Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

вторник, 31 августа 2021 г.

Экспозиция «День знаний»

1 сентября, или День знаний - это важный день в жизни школьников, студентов, учителей и всех людей, связанных с работой в учебных заведениях. Именно в этот день начинается очередной учебный год, который должен дать молодому поколению множество полезных знаний и навыков.

В экспозиции представлены атрибуты советских школьников и самыми интересными, сразу же привлекающее внимание являются Родная речь 1961 года, Арифметика 1962 года и учебник русского языка для начальной школы 1962 года издания.
И на сегодняшний день они не утратили своей актуальности, многих детей обучают по старым учебникам. Курсы по изучению грамоты 1940-50 годов, онлайн-магазины, торгующие переизданными букварями 70-летней давности, семейные классы, где по таким учебникам преподают, - тысячи родителей в России убеждены, что советская педагогика лучше современной. 

(информация с сайта ria.ru)


пятница, 20 августа 2021 г.

«Музей в новом амплуа»

     

 

Обновление музея включает в себя целый комплекс мероприятий, это не только косметический ремонт, реконструкция палисадника, но и полная смена экспозиций в залах.

 В период косметического ремонта были оштукатурены и побелены стены, покрашены пожарный щит и оконные ставни с улицы. С 09.08 начали реконструкцию палисадника.

После покраска. Даже в середине работ, у проходящим мимо людей такое обновление вызывало восторг.


В самом музее тоже не обошлось без изменений, в выставочном зале на сегодняшний день располагаются две экспозиции, "Советский период" и "ВОВ". Ну а в экспозиционном зале обосновались, "Крестьянская изба", "ПЛМЗ" и экспонаты кулацкого мятежа.

Теперь наш музей обновлен, утопает в благоухающих цветах и готов к новому учебному году.



среда, 18 августа 2021 г.

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

   

     Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

     Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас.

     В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

среда, 4 августа 2021 г.

«Вся моя жизнь как на ладони»

        Сегодня к нам в руки попал материал из личного архива Балацкой Екатерины Алексеевны, газетные вырезки биографии и фото её брата Кошмар Николая Алексеевича.

Николай Алексеевич Кошмар

     Родился 3 января 1937 года. За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд в 1999 году присвоено звание «Почётный гражданин города Петухово».

     За  весомый вклад в развитие экономики района и многолетний добросовестный труд в 2009 году присвоено звание «Почётный гражданин Петуховского района».

     Награждён: почётным значком «За активную работу в комсомоле» от имени ЦК ВЛКСМ, медалями: «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», имеет звание «Ветеран труда».

 

     Думал ли голубоглазый чубатый мальчишка, назначенный после семилетки секретарём в Богдановский сельсовет, что спустя полвека ему будет присвоено звание «Почётный гражданин Петуховского района». Вряд ли. Хотя не лишенный тщеславия (в хорошем смысле слова), Николай всегда тянулся к знаниям.

Из воспоминаний Н. А. Кошмар 2018 год.

     Родился в многодетной, деревенской семье в Богданах. Детство пришлось на  военные годы. Тот  период выживания помню до сих пор.

После окончания семилетней школы начал работать в колхозе. В школе всегда участвовал в различных мероприятиях, я тогда освоил сам игру на гармони. А на очередном отчётно-выборном собрании комсомольской организации в 1954 году был избран её секретарём. В 1956 году был избран депутатом сельского совета и утверждён секретарём.

     В 21 год был направлен на учёбу в Курганский сельскохозяйственный техникум на экономическое отделение. Окончив его в 1961 году, получил направление на работу в Петуховский птицесовхоз. Рабочая  молодёжь совхоза была активна. За годы работы в совхозе я получил опыт, практику, и надёжную путёвку в будущее.

    В августе 1963 года был избран секретарём сельского райкома комсомола, объединяющего три сельсовета. В 1968 году я был командирован в Свердловскую партийную школу, окончив её в 1972 году, получил направление в Петуховский райком партии, на должность заведующим  организационным отделом. Решением бюро райкома был утверждён директором Петуховского совхоза. Работал до 1982 года, тогда же был избран вторым секретарём райкома. А с 1985 по 1988 годы избирался первым секретарём Частоозерского райкома. В декабре 1988 года решением бюро обкома направлен в Петуховский район на должность председателя райисполкома, а в 190 году был избран первым секретарём Петуховского райкома. До 2006 года трудился начальником Петуховского газового участка.

     Данный материал войдёт во второй том книги " Их воспитала война... Дети войны. Петуховский район". Если и вы желаете рассказать о своих родных, близких, знакомых, о тех, у кого не было детства, о тех, кто рано повзрослел, то ждём Вас по адресу г. Петухово, улица К. Маркса 20 музей.